食育学習室

「冬の旬」のクイズ

ほんのりと苦味があり、冬から春にかけて出回る写真の野菜は何でしょう? 

20130306_010.jpg

答えを見る

答え

答えは菜の花です。 12月から3月にかけて出回る、一足早く春の訪れを感じる緑黄色野菜です。からだの抵抗力を高め、風邪などを予防したり、貧血の予防にも効果があります。 春になると一面に菜の花が広がる畑を目にします。花が咲き始めると味が落ちるので、早いうちに食べるとおいしいですよ。 20130306_011.jpg

1月7日に食べる春の七草の中で「スズナ」とはなんの野菜でしょう?

大根2.jpgのサムネイル画像

かぶ.jpg

人参.jpg

だいこん? かぶ? にんじん?

答えを見る

答え

かぶ

かぶ.jpg

 
春の七草は1月7日におかゆにして食べると今年1年の豊作と、家族みんなが元気で暮らせるようにとの願いを込めながら食べられてきました。 最近では、お正月に食べたごちそうで疲れたお腹を七草で休めるという意味もあるようです。

春の七草.jpg