ニュース

カニのおいしい季節になりました!

Gf1420121048w_2 

11月6日に松葉ガニが解禁されました。
県外からツアーでカニを食べに来られる方もいるくらい大人気の冬の味覚です。
鳥取県内でよく食べられている松葉ガニと親ガニについて紹介します。

松葉ガニとは…
オスのズワイガニのことを山陰地方では松葉ガニと呼びます。
鳥取県は松葉ガニの水揚げが多いのが特徴です。
身がぎっしり詰まっているのがオスのズワイガニの特徴です。
刺身にしたり、ゆでて食べたりするとおいしいですね。

親ガニとは…
メスのズワイガニのことです。
オスのズワイガニに比べ大きさや甲羅のサイズも小さいので、一目で親ガニとわかります。
オレンジ色の内子や、小さな粒状の外子といった、お腹に卵をもった親ガニは、みそ汁などで楽しまれています。
親ガニのみそ汁は、12月の給食にも出ますよ。

なお、メスの親ガニが1月10日ごろ、オスの松葉ガニは来年の3月20日ごろまで獲れるそうです。
新鮮なカニが美味しく食べられるのは、カニ漁が盛んな鳥取県に住んでいるからこそですね。
給食でも、カニが使用されますのでお楽しみに!

月別アーカイブ