今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2024.4.15

献立

ご飯、牛乳、はまちのしょうが焼き、ほうれんそうのみそ汁、うの花の炒り煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県)
・ねぎ(鳥取市) ・ほうれん草(鳥取県中部)
・しめじ(鳥取市) ・生姜(鳥取市)
・油揚げ(鳥取県) ・おから(鳥取県)
・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

うの花とは、豆腐をつくる時にできる「おから」のことです。夏の初めごろの咲くウツギの花に似ていることから、おからのことを「うの花」と呼びます。他にも、包丁を使わずに調理ができることから、「きらず」とも呼ばれます。たんぱく質やカルシウムなど、大豆の栄養がつまっています。