今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.08.26

献立

ご飯、牛乳、さばのみそ煮、そうめん汁、夏だいこんのしょうが炒め


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・甘長とうがらし(鳥取市) ・しょうが(鳥取市) ・大根(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・干ししいたけ(鳥取県) ・豚肉(鳥取県) ・さば(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

夏休み明けから鳥取県産の大豆を使ったしょうゆを使用します。しょうゆは日本で昔から使われている調味料のひとつで、日本では室町時代にできたと言われています。塩味やうま味、甘味など様々な味が合わさった、和食には欠かせない調味料で、海外では「ソイ・ソース」と呼ばれ、様々な料理に取り入れられています。