今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.07.19

献立

ご飯、牛乳、あごのかば焼き、酒ノ津わかめのみそ汁、くろぼっこのきんぴら


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・じゃがいも(鳥取市) ・しょうが(鳥取市) ・玉ねぎ【万葉の玉姫】(鳥取市国府町) ・ねぎ(鳥取県中部) ・えのき茸(鳥取市) ・しいたけ(鳥取県) ・あご(鳥取市) ・煮干し(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・油揚げ(大豆:鳥取県) ・みそ(大豆:鳥取市)

メッセージ

今日のあごのかば焼きは鳥取港でとれたあご(とびうお)をカラッと揚げて、鳥取市気高町のしょうがが入った甘辛いたれをかけています。あごは鳥取県の特産品であり、学校給食でも竹輪やつみれなどを使い、献立に多く取り入れています。鳥取県には山や海の幸がたくさんあるので、お家でも地元の食材を使った献立を考え、地産地地消に挑戦してみてましょう。