今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2012.09.12

献立

米粉パン、牛乳、いかのフライ、くろぼっこスープ、だいずとオクラのトマト煮、二十世紀梨ゼリー


今日の地産食材

・米粉パン(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ【万葉の玉姫】(鳥取市国府町) ・じゃがいも【くろぼっこ】(気高町逢坂) ・アスパラガス(鳥取市) ・きくらげ(鳥取県) ・するめいか(鳥取市) ・大豆(鳥取県) ・二十世紀梨ゼリー(鳥取県)

メッセージ

今日は「とっとり県民の日」です。学校給食では、県内の食材をたくさん取り入れた献立を考えています。いかのフライは、鳥取港で水揚げされたイカを使用しています。くろぼっこスープには、気高町産のじゃがいも(くろぼっこ)と鳥取県産のきくらげが入っています。そしてトマト煮の大豆とトマトピューレは鳥取県産です。デザートには、二十世紀梨ゼリーがついています。