今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2012.10.09

献立

ご飯、牛乳、さわらのねぎみそ焼き、筑前煮、煮びたし


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・里芋(鳥取県西部) ・ごぼう(鳥取県西部) ・小松菜(鳥取県中部) ・たけのこ(鳥取県) ・えのき茸(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県)

メッセージ

煮びたしは、しょうゆやみりんなどで味を付けただし汁で、野菜をさっと煮て、そのまま冷まし、味をしみこませる料理です。野菜は、煮ることによってかさが減り、生よりも無理なくたくさんの量を食べることができます。また、火を通すことにより、やわらかくなり、消化も良くなります。今日は、鳥取市産のえのきたけや鳥取県産の小松菜を使った、食物繊維たっぷりの煮びたしです。