今日の献立
青谷地域 2014.06.27

献立

えだまめご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、じゃがいものみそ汁、栄養きんぴら


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・じゃがいも ・玉ねぎ ・人参 ・甘長とうがらし ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・米 ・牛乳 ・ねぎ ・小松菜 ・ごぼう ・牛肉 ・煮干し ・わかめ ・油揚げ

メッセージ

ごぼうのお話をします。
ごぼうは、今から千年ほど前の平安時代に中国から伝わってきました。
昔は薬として使われていましたが、平安時代の終わりごろから、日本では野菜として作られるようになりました。
ごぼうは繊維が多いので、腸の働きを助けてくれ、おなかの調子を整えてくれます。
ごぼうを使った料理は今日のきんぴらごぼうの他、サラダ、天ぷら、たたきごぼう柳川なべなどいろいろあります。
面白い事は、ごぼうを料理として日常的に食べるのは、日本人だけなのです。
だから、ごぼうを使った料理は日本の郷土食と言えますね。