今日の献立
青谷地域 2014.06.24

献立

ご飯、牛乳、若鶏のトマトソースかけ、もずく汁、うの花の炒り煮


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・玉ねぎ ・人参 ・にんにく ・おから 【鳥取県産食材】 ・米 ・牛乳 ・ねぎ ・にんにく ・えのき ・しいたけ             ・こんにゃく ・鶏肉 ・煮干し ・ちくわ ・油揚げ 

メッセージ

今日はトマトのお話です。
トマトの原産地は南米のペルーです。
日本には、明治時代に入ってきて、生で食べられるようになったのは、昭和になってからです。
トマトは、ビタミンAやビタミンCを多く含んでいるので欧米では「トマトが赤くなると医者が青くなる」
と言われるほど栄養価の高い野菜です。
トマトは夏の野菜で、おいしい旬の時期を迎えます。
これからどんどんおいしくなるトマト、楽しみですね。