今日の献立
青谷地域 2014.06.20

献立

ご飯、牛乳、豚肉とアスパラのスタミナ炒め、はるさめスープ、ほうれんそうの中華和え


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・玉ねぎ ・アスパラガス ・きゅうり ・キャベツ ・甘長とうがらし ・生姜 【鳥取県産食材】 ・米 ・牛乳 ・ほうれん草 ・チンゲンサイ ・人参 ・もやし             ・にんにく ・エリンギ ・しめじ ・きくらげ ・牛肉 ・豚肉 ・ハム

メッセージ

これから暑い夏がやってきます、夏バテに注意したいですね。
さて大昔、エジプトの建設現場で働く人に「にんにく」が配られたという記録があり
大変な仕事だったため精をつけさせるために、お給料として配られたと考えられています。
今日のスタミナ炒めに、その「にんにく」を使いました。そして、アリシンを多く含む「たまねぎ」によって
疲れをとる働きのあるビタミンB1は体内で無駄なく使われます。ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に食べると
夏バテ防止に格好のスタミナ食です。スタミナ炒め、残さず食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。