今日の献立
青谷地域 2014.06.12

献立

ご飯、牛乳、あじの南蛮漬け、とうふのすまし汁、たくあんのはりはり和え


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・玉ねぎ ・きゅうり ・甘長とうがらし ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・米 ・牛乳 ・ねぎ ・人参 ・キャベツ ・えのき ・あじ ・わかめ

メッセージ

今日は、はりはり和えに入っている「きゅうり」のお話です。
きゅうりは、一年中お店で見かけますが、6月~9月にかけてが、旬です。
鮮やか緑色をした夏を代表する野菜です.きゅうりはウリ科で、塾すと黄色く変わることから
昔は『黄瓜』ともいわれていたそうです。きゅうりのほとんど(約95%)は水分なので
とてもみずみずしく、食べるとシャキシャキ歯ごたえがあるのが特徴です。
今朝とれたての青谷町で育った『きゅうり』です!よくかんで味わって食べましょう。