今日の献立
青谷地域 2014.05.01

献立

ジオパークおこわ、牛乳、ソイチキンピカタ、ゆばのすまし汁、たけのことわかめの煮物、いちご


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・もち米 ・いちご 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・ねぎ ・ごぼう ・たけのこ ・えのき ・しめじ ・鶏肉 ・いか ・あごちくわ ・卵 ・わかめ ・大豆 ・油揚げ

メッセージ

山陰海岸は、世界ジオパークに認定されています。
今日は、その海の恵みを、味付けおこわにした、ジオパークおこわです。
ジオとは地球のことです。ジオパークはジオに親しみ、ジオを学ぶ旅、ジオツーリズムを楽しむ場所がジオパークです。
山や川をよく見て、その成り立ちとしくみに気づき、生態系や人間生活との関わりを考える場所です。
足元の地面の下にある岩石から宇宙まで、数十億年の過去から未来まで
山と川と海と大気とそこに住む生物について考える、つまり地球を丸ごと考える場所、それがジオパークです。