今日の献立
青谷地域 2014.01.10

献立

ご飯、牛乳、豚のみそ焼き、小松菜のかきたま汁、きんぴらごぼう


今日の地産食材

【青谷町産食材】・豆腐 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・ごぼう ・小松菜 ・人参 ・えのき茸 ・豚肉 ・卵 ・こんにゃく ・ひらてん

メッセージ

卵料理の卵焼き、ゆで卵、半熟卵で一番消化のよい卵はどれだと思いますか?

答えは半熟卵です。
消化に要する時間は100g当り、卵焼きで2時間45分、生卵で2時間30分、一番消化のよい半熟卵で1時間30分です。
食べ物の養分を体に吸収されやすいものに変える働きが消化です。
消化がスムーズに働くように、食べてすぐは、ゆっくり過したいですね。