今日の献立
青谷地域 2013.07.11

献立

ご飯、牛乳、あごのかば焼き、五目煮、いかとわかめの酢の物、(中)すいか


今日の地産食材

【青谷町産食材】・きゅうり ・じゃがいも ・玉ねぎ 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・ごぼう ・しょうが ・たけのこ ・人参 ・しいたけ ・あご ・いか ・わかめ ・こんにゃく ・ちくわ

メッセージ

今日は、あごのお話です。あごは、またの名を飛魚と言い、海面を飛ぶことができます。 私たちの住む山陰地方では、飛魚をあごと呼び、あごのすり身でつくったあごちくわは、特産品ですね。飛魚の飛行は、まぐろなどの大きい魚から身を守るためのもので、一飛行数十~数百メートルにもなるそうです!また時速60kmだそうです。今日は鳥取県で水揚げされたあごを衣をつけて揚げ、かば焼きの甘めのタレに1つ1つ、つけています。ひとくちずつよくかんで、味わってくださいね。