今日の献立
青谷地域 2013.05.29

献立

米粉パン、牛乳、筍しゅうまい、チャンポンめん、チンゲン菜のオイスター炒め


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・玉ねぎ ・ねぎ ・ほうれん草 【鳥取県産食材】 ・米粉パン ・牛乳 ・キャベツ ・エリンギ ・豚肉 ・いか

メッセージ

長崎県を代表する麺料理に「チャンポン」と「皿うどん」があります。皿うどんは、うどんという名前なのに、ごく細い中華めんの、揚げそばの上に豚肉、いか、かまぼこ、ねぎ、白菜、人参などの野菜にとろみをつけた具をかけます。もう一つの「ちゃんぽん」は、材料はほとんど変わらないのですが、料理法の違いによりチャンポンが汁を味わうのに対して皿うどんはめんと具をそのものを味わう料理です。長崎は日本の中でも外国船が、行き来できた貿易港で、長崎独特の名物料理、郷土料理が生まれた土地です。今日はちゃんぽん麺です。長崎県の郷土の味、楽しんでください。