今日の献立
青谷地域 2013.05.27

献立

ジオパークおこわ、牛乳、千草焼き、ゆばのすまし汁、たけのこきんぴら、いちご


今日の地産食材

【青谷町産食材】・古代米 ・玉ねぎ ・ねぎ ・豆腐 ・いちご 【鳥取県産食材】・牛乳 ・ごぼう ・たけのこ ・えのき茸 ・しめじ ・いか ・卵 ・こんにゃく ・豆腐竹輪 

メッセージ

山陰海岸は、世界ジオパークに認定されています。今日は、その海の恵みを、味付けおこわにした、ジオパークおこわです。ジオとは地球のことです。ジオパークはジオに親しみ、ジオを学ぶ旅、ジオツーリズムを楽しむ場所がジオパークです。山や川をよく見て、その成り立ちとしくみに気づき、生態系や人間生活との関わりを考える場所です。足元の地面の下にある岩石から宇宙まで、数十億年の過去から未来まで、山と川と海と大気とそこに住む生物について考える、つまり地球を丸ごと考える場所、それがジオパークです。