今日の献立
青谷地域 2013.05.20

献立

ご飯、牛乳、かつおのみそ香揚げ、かきたま汁、キャベツのごま酢和え


今日の地産食材

【青谷町産食材】・玉ねぎ ・豆腐 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・キャベツ ・しょうが ・ねぎ ・もやし ・えのき茸 ・卵 ・わかめ

メッセージ

今日は、かつおのお話です。かつおは、1年かけて日本の周りを泳いで旅をする回遊魚です。5月ごろ、黒潮にのって、いわしなどを追いかけ北へ向かうかつおを『上りがつお』と言い、2kgぐらいのものを『初がつお』と言います。また、9月ごろからいわしなどをたらふく食べ、南へ下りてくるかつおは『戻りがつお』と言い、4kg以上の重さになります。みなさんが、かつおのようにたくましくゲンキに育ってほしいという想いを込めて、今日はかつおのみそ香揚げにしました。