今日の献立
青谷地域 2013.05.13

献立

ご飯、牛乳、豆腐竹輪抹茶揚げ、筑前煮、ほうれん草の千草和え


今日の地産食材

【青谷町産食材】・ほうれん草 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・キャベツ ・ごぼう ・じゃがいも ・たけのこ ・ほうれん草 ・もやし ・えのき茸 ・しいたけ ・鶏肉 ・卵 ・豆腐竹輪 ・さつま揚げ ・こんにゃく

メッセージ

 今日は豆腐竹輪を抹茶揚げにしました。5月は新緑がまぶしく、風がさわやかな季節です。この時期には、つみとられたばかりの新芽からつくられる新茶が出ます。新茶は新鮮な旬のおいしさがあり、新緑のようにさわやかな味と香りを持っています。新茶をおいしく入れるコツは、茶葉を少し多めにし、60℃くらいの少し冷ましたお湯を入れ、1分ほど茶葉が開くのを待つといいそうです。おうちでも試してみましょう。