今日の献立
青谷地域 2013.05.10

献立

ご飯、牛乳、タンドリーチキン、白花豆のポタージュ、いんげんのソティー


今日の地産食材

【青谷町産食材】・玉ねぎ 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・じゃがいも ・しょうが ・にんにく ・しめじ ・鶏肉 ・油揚げ ・ヨーグルト ・生クリーム

メッセージ

今日はタンドリーチキンです。タレに漬け込んで焼くだけの簡単インド料理ですが、スパイシーなカレーとにんにくの風味にヨーグルトの酸味がよく会います。さて、本場インドには「カレー粉」と言われるものがありません。今日もお世話になった「カレー粉」は、日本オリジナルのスパイスです。日本で作られるカレー粉は、多くのスパイスとハーブが絶妙のバランスで混ぜられていて、丁寧に焙煎され、さらに熟成させることにより、全ての香りがまとまって食欲をそそる香りへと変身し、それが料理をする人によって生かされていく調味料ですね。