今日の献立
河原・用瀬・佐治地域 2013.12.19

献立

ご飯、牛乳、揚げさばのゆずみそかけ、肉かぼちゃ、もやしとささみの梅肉和え、りんご


今日の地産食材

【河原・用瀬・佐治町産食材】 ・人参 ・生姜 ・梅 ・ゆず ・みそ ・りんご 【鳥取県産食材】 ・ご飯 ・牛乳 ・玉ねぎ ・かぼちゃ ・豚肉 ・さば

メッセージ

毎月19日は食育の日です。今月のとっとりふるさと探検は用瀬町産の梅と佐治町産のりんごです。今月21日は冬至ですので、冬至献立も組み合わせました。冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪を引かないといわれています。寒い冬を元気に過ごしましょう。