今日の献立
気高地域 2014.02.19

献立

鹿野地鶏ごぼう飯、牛乳、はまちの塩麹漬け焼き、しょうが入り豚汁、ひじきの炒り煮


今日の地産食材

【気高町産食材】 ・ご飯 ・人参 ・大根 ・白ねぎ ・白菜 ・生姜 ・みそ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・もやし ・えのきたけ ・干ししいたけ ・はまち ・鹿野地鶏 ・豚肉 ・大豆 ・豆腐

メッセージ

今日は「食育の日」です。今月のとっとりふるさと探検の食材は、鹿野町の温度管理された鶏舎で育てられ、小さいうちは特に寒さに弱いので赤外線のこたつで温まりながら育った鹿野地鶏「ピヨ」です。ひよこは、約120日で生育します。今日は炊き込みご飯にしました。いつもの鶏肉とひと味違った味・風味を味わってくださいね。