今日の献立
気高地域 2014.02.13

献立

麦ご飯、牛乳、信田煮、酒の津わかめのすまし汁、小松菜の煮びたし


今日の地産食材

【気高町産食材】・ご飯 ・青ねぎ ・小松菜 ・人参 ・白菜 ・ほうれん草 【鳥取県産食材】・牛乳 ・えのき茸 ・わかめ ・豆腐

メッセージ

小松菜は、東京の小松川周辺で作られていたことから、徳川吉宗が「小松菜」という名前をつけたと言われています。
カルシウムを多く含みインフルエンザなどのウイルスから体を守ってくれるビタミンAやビタミンCも豊富なので、毎日でも食べてほしい野菜のひとつです。
このビタミンAは、油と一緒にとると体に吸収されやすくなります。