今日の献立
気高地域 2014.01.30

献立

菜めし、牛乳、さといもと鶏肉と煮干しの揚げ煮、白菜のぽかぽか汁、大根と昆布炒め、ブロッコリーとりんごのケーキ


今日の地産食材

【気高町産食材】・ご飯 ・しょうが ・大根 ・大根葉 ・人参 ・白菜 ・ブロッコリー 【鳥取県産食材】・牛乳 ・もやし ・えのき茸 ・若鶏肉 ・たら ・煮干し ・豆腐

メッセージ

給食週間最終日は、「給食センター調理員おすすめ献立」です。
普段の給食では、捨てている食材の部分を再利用しています。
大根葉はさっと炒めてご飯に混ぜています。
みそ汁用の煮干しはだしをとってからから揚げに。
ご飯と一緒に炊きだした昆布は、小さくカットして炒め物に使いました。
これぞ、まさしく環境にやさしいエコ給食!