今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2023.6.26

献立

ご飯、牛乳、鶏肉の梅みそだれかけ、もずくのすまし汁、新じゃがいものそぼろ煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県)
・玉ねぎ(鳥取市) ・じゃがいも(鳥取市)
・ねぎ(鳥取県) ・しょうが(鳥取市)
・えのきたけ(鳥取市) ・豚肉(鳥取県)
・梅ペースト(鳥取県) ・みそ(鳥取県)
・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

もずくは、他の海そうにくっついて育つため、「藻につく」で「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくのぬめり成分である食物繊維には、体の中の余分なものを外に出す働きがあります。冷凍加工して一年中食べることができますが、旬は4月から6月です。