今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2023.12.22

献立

ご飯、牛乳、さばのゆずあんかけ、かぼちゃ入り豚汁、はくさいの煮びたし


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県)
・大根(鳥取市) ・小松菜(鳥取県西部)
・かぼちゃ(鳥取県東部)
・豚肉(鳥取県)・さば(鳥取県西部)
・油揚げ:大豆(鳥取県)
・みそ:大豆(鳥取県)
・しょうゆ:米・大豆(鳥取県)

メッセージ

今年は12月22日が冬至です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。夏に収穫されたかぼちゃを保存し、冬に大切な栄養源としてかぜを予防するための知恵です。ゆずは寿命が長く、病気に強い木に実るため、健康長寿の願いが込められています。