今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.06.17

献立

ご飯、牛乳、信田煮、あじ団子汁、ながいもの因幡のたれ炒め、(小) 青梅ゼリー


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・人参(鳥取県西部) ・長芋(鳥取県中部)  ・ごぼう(鳥取県中部) ・ねぎ(鳥取県中部) ・生姜(鳥取市)  ・しめじ(鳥取県東部) ・あじ(鳥取県) ・焼肉のたれ(みそ:鳥取市)  ・焼肉のたれ(しょうゆ・りんご・梨・玉ねぎ・にんにく・酒:鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)

メッセージ

今日は小学校に青梅ゼリーをつけています。
梅雨は漢字で梅の雨と書くように、6月上旬からの梅雨時期が梅の収穫時期です。
梅は実が熟すと、黄緑から黄色、赤へと色が変わります。
熟す前の青梅は、砂糖漬けやジュースにすると甘酸っぱくなっておいしいです。
また、熟した梅は梅干しに適しています。