今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2013.10.07

献立

ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、さといものそぼろ煮、小松菜の煮びたし


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・キャベツ(鳥取県) ・小松菜(鳥取県中部) ・さといも(鳥取県西部) ・しょうが(鳥取市) ・牛肉(鳥取県) ・さわら(鳥取県) ・油揚げ(大豆:鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市)

メッセージ

今日は、鳥取県産のさわらを使った照り焼きです。さわらの旬は12月から3月くらいと言われています。学校給食では、漁獲量の多い時期に水揚げされたさわらを加工し調味されたものを、大量調理の主菜として献立に取り入れています。たくさん獲れた地元の食材を加工し、使うことも「地産地消」と言えます。