今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2013.10.03

献立

きのこご飯、牛乳、さんまのしょうが煮、さつま汁、根菜のきんぴら、お米のクレープ


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ごぼう(鳥取県西部) ・さつまいも【賀露娘】(鳥取市) ・大根(鳥取県) ・ねぎ(鳥取市) ・えのきたけ(鳥取県) ・エリンギ(鳥取県) ・しいたけ(鳥取県) ・やなぎまつたけ(鳥取県) ・若鶏肉(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取県) ・お米のクレープ(米粉:鳥取県)

メッセージ

さんまは、体が細長くて青く光っているのが特徴の魚です。このことから、漢字で秋の刀の魚と書いて秋刀魚と読みます。さんまのような青魚の脂には、EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていて、血液をサラサラにする働きがあります。