今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2025.11.19

献立

大山小麦コッペパン、牛乳、デミグラスソースハンバーグ、とっとり塩こうじポトフ、ツナサラダ


今日の地産食材

・小麦(鳥取県) ・牛乳(鳥取県)
・大根(一部:鳥取県中部)
・ブロッコリー(鳥取県)
・塩こうじ(鳥取市)

メッセージ

毎月19日は「食育の日」です。食育の日には、地元でとれた食べ物を取り入れた「地産地消」に取り組んでいます。今回は、鳥取市の加工施設で作られている「塩こうじ」を使ったポトフです。塩こうじは、米にこうじ菌をつけて発酵させた「米こうじ」に、塩と水を加えて作られた調味料です。