今日の献立
鳥取地域(第2センター)2013.06.17

献立

ご飯、牛乳、ますの塩焼き、じゃがいものそぼろ煮、のり酢和え


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・じゃがいも(鳥取県西部) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・干ししいたけ(鳥取県) ・牛ひき肉(鳥取県)

メッセージ

今日のじゃがいものそぼろ煮には、鳥取県産の干ししいたけを使用しています。干ししいたけは、生しいたけを干して(乾燥させて)作ります。乾燥させることで保存性が高まるだけでなく、栄養成分が濃縮されるため栄養価が高くなるのが特徴です。さらに食物繊維は、生しいたけの10倍も含まれているのでお腹の働きを整える食材です。