今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2021.10.20
献立
大山小麦コッペパン、牛乳、若鶏肉のレモン焼き、秋採れきのこのスープ、えびのガーリックソテー
今日の地産食材
・小麦(鳥取県) ・牛乳(鳥取県) ・キャベツ(鳥取県中部) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・チンゲンサイ(鳥取県中部) ・えのきたけ(鳥取市) ・エリンギ(鳥取県東部) ・鶏肉(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
きのこは秋の代表的な味覚のひとつで、たくさんの種類があり、味も香りも様々です。そのため、料理をする時はいろいろなきのこを使うと、うまみが掛け合わさりおいしくなるといわれています。今日は、「えのきたけ」、「エリンギ」、「まいたけ」の3種類のきのこを使ったスープにしました。