今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2020.12.17
献立
ご飯、牛乳、境港サーモンの香草焼き、冬野菜の塩こうじポトフ、キャベツのアーモンドソテー
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・小松菜(鳥取県中部) ・エリンギ(鳥取県東部) ・かぶ(鳥取県中部) ・ベーコン(豚肉:鳥取県) ・サーモン(鳥取県西部) ・白ワイン(鳥取県中部) ・しょうゆ(鳥取県) ・塩こうじ(米麹:鳥取市)
メッセージ
冬が旬のかぶやにんじんなどの根菜は、体を温めるはたらきがあります。また、塩と米こうじを発酵させて作られる塩こうじは、食材にうまみを加え、免疫力を高める効果がある調味料です。今日は、冬野菜のうまみがたっぷり詰まった塩こうじポトフです。しっかり食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。