給食レシピ

夏みかんサラダ

チャレンジレシピ
夏みかんサラダ

材料<4人前>

甘夏…60g
きゅうり…60g
キャベツ…80g
コーン…20g
砂糖…大さじ2
酢…小さじ2
オリーブオイル…小さじ1
塩…少々

作り方

  1. きゅうりは2~3㎜の輪切り、キャベツは2センチ角くらいに切る。甘夏は1粒を2~3等分に切る。

  2. なべに湯をわかし、キャベツ、コーン、きゅうりの順にゆでる。
    ゆでた野菜をざるにあげて水で冷やし、水気をしぼって甘夏といっしょに冷蔵庫で冷やす。

  3. 砂糖、酢、オリーブオイル、塩を混ぜ、ドレッシングを作っておく。

  4. 冷やした野菜と甘夏をドレッシングで和えたら出来上がり。