給食レシピ

もずく汁

チャレンジレシピ
もずく汁

材料<4人前>

生もずく…60g
たまねぎ…60g
にんじん…40g
小松菜…40g
えのき…30g
かまぼこ…40g
和風だし(顆粒)…小さじ2
薄口しょうゆ…小さじ3
酒…小さじ1
水…500㎖

作り方

  1. たまねぎは薄い半月切り、にんじんとかまぼこは細切り、小松菜は1.5㎝のざく切りにする。えのきは石づきの部分を切り落とし、半分に切る。もずくはさっと洗う。

  2. 鍋に分量の水を入れ、にんじん、たまねぎ、えのき、かまぼこ、もずくを煮る。

  3. にんじんに火が通ったら小松菜を加え、薄口しょうゆ、酒、和風だしで味をととのえて出来上がり。