給食レシピ
      若鶏肉のらっきょうソースかけ
              材料<4人前>
若鶏肉(もも皮付き)…240g塩…少々
こしょう…少々
酒…小さじ1
サラダ油…小さじ1
甘酢らっきょう…15g(2~3粒)
砂糖…小さじ3
酢…小さじ2
濃口しょうゆ…小さじ2
水…小さじ3
作り方
- 
														  
														  
らっきょうはみじん切りにする。
 - 
														  
														  
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、酒をふり、揉み込む。
 - 
														  
														  
フライパンに油をひき、鶏肉を焼く。(皮のついた面を先に焼く)
 - 
														  
														  
鍋に刻んだらっきょう、砂糖、酢、濃口しょうゆ、水を入れ、ひと煮立ちさせてソースを作る。鶏肉にソースをかけたら出来上がり。
 


