給食レシピ

りっちゃんサラダ

りっちゃんサラダ

材料<5人前>

ロースハム…25g
きゅうり…60g
キャベツ…90g
プチトマト…5個
スイートコーン…15g
人参…25g
刻み昆布…1.5g(水で戻さず、乾燥のまま使います。)
かつお節…2.5g
オリーブ油…小さじ1
酢…13g
砂糖…4g
塩・こしょう…少々

ドレッシングは市販の和風ものでも対応できます。
刻み昆布は塩っぺなどでも対応できますが、その際には塩分の調整をしてください。

作り方

  1. キャベツ、きゅうり、人参は千切りにし、キャベツ、人参、コーンをさっとゆでておく。
  2. トマトは1/4カット、ロースハムは千切りにしておく。
  3. ボウルに1.と2.の材料を合わせかつお節、刻み昆布と調味料を合わせたドレッシングで調味する。