給食レシピ

じゃがいもご飯

じゃがいもご飯

材料<4人前>

米…300g(2合)
じゃがいも…60g(中1/2個)
人参…10g(中1/10個)
ちりめんじゃこ…12g
枝豆(冷凍でも可)…40g(さやつきの場合)
油揚げ…16g
うすくちしょうゆ…20g(大さじ1と少し)
酒…5g(小さじ1)
みりん…6g(小さじ1)

作り方

  1. 米をとぎ、分量の水にひたしておく。
  2. 枝豆はゆでてさやから出しておく。
  3. じゃがいもは角切り、人参は細切り、油揚げは短冊切りにする。
  4. 油揚げは油抜きをし、ちりめんと調味料と一緒に煮ておく。
  5. 釜に米、じゃがいも、人参と4.の油揚げ、ちりめん、調味料を入れて炊く。
  6. 炊き上がったら最後に枝豆を入れる。