給食レシピ

呉汁

呉汁

材料<4人前>

水煮大豆…200g
油揚げ…20g
糸こんにゃく…40g
里芋…中2個
大根…中1/8本
椎茸…中1個
人参…中1/10本
小松菜…中1/2株
煮干し…15g
みそ…40g

作り方

  1. 大豆をミキサーにかけてすりつぶす。

  2. 油揚げは、短冊切りにし、湯をかけ油抜きをする。

  3. 糸こんにゃくは、5cmくらいに切り、さっとゆでておく。

  4. 里芋は乱切り、大根、人参はいちょう切りにし、椎茸は薄切り、小松菜は1cm幅に切る。

  5. 煮干しでだしをとり、人参、糸こんにゃく、大根、里芋、椎茸、油揚げの順に入れて煮る。
    ※煮干しは、水に30分以上浸してから火にかけ、アクを取りながら5分から10分煮立てます。(頭と腹の部分を取っておくと、生臭さを防げます。また、沸騰させると臭みが出るので注意しましょう。)

  6. 1.と小松菜を入れて煮立たせ、みそで味を調えたら、出来上がり。