給食レシピ

砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ

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砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ

材料<4人前>

らっきょう(甘酢漬け)・・・10粒
豚挽肉・・・80g
牛挽肉・・・50g
玉ねぎ・・・中1/2玉
人参・・・中1/6本
ねぎ・・・2本
にんにく・・・適量
生姜・・・適量
(A)豆板醤・・・適量
(A)しょうゆ・・・小さじ2
(A)砂糖・・・小さじ1強
(A)酒・・・小さじ1弱
ごま油・・・小さじ1弱

作り方

  1. らっきょう、にんにく、生姜はみじん切りにし、玉ねぎは薄切り、人参は千切り、ねぎは小口切りにしておく。

  2. フライパンにごま油をひき、にんにく、生姜を炒め香りがでてきたら、豚ひき肉、牛ひき肉を炒める。

  3. 2.に、人参、玉ねぎ、らっきょうを加え、火が通ったら(A)を入れて味を調える。

  4. 最後にねぎを加えて、出来上がり。