給食レシピ

塩こうじサラダ

地産地消
塩こうじサラダ

材料<4人前>

・大根・・・100g
・きゅうり・・・80g
・わかめ・・・15g
・人参・・・15g
・塩こうじ・・・小さじ1
・レモン果汁・・・小さじ1弱
・しょうゆ・・・小さじ1弱
・黒こしょう・・・適量

作り方

  1. 大根・人参は千切り、きゅうりは輪切り、わかめは食べやすい大きさに切る。

  2. 1.をさっとゆでで冷まし、よく水気を切っておく。

  3. 塩こうじ・レモン果汁・しょうゆ・黒こしょうを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  4. 2.をボールに入れ、3.で和えたら出来上がり。