給食レシピ

しいたけ☆塩麹炒め

地産地消
しいたけ☆塩麹炒め

材料<4人前>

・しいたけ・・・40g
・新じゃがいも・・・160g
・アスパラガス・・・40g
・人参・・・30g
・塩麹・・・小さじ2
・マヨネーズ・・・小さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもはよく水洗いし、皮つきのまま一口大に切り、さっと水にくぐらせてラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  2. しいたけは石づきを切り落として、一口大に切る。

  3. 人参はいちょう切り、アスパラガスは5cmに斜め切りし、ゆでておく。

  4. フライパンでマヨネーズを熱し、新じゃがいもと2.を入れて炒める。

  5. 火が通ったら、塩麹を加え、焦がさないように弱火~中火で炒めてできあがり。