給食レシピ

鶏ごぼう汁

鶏ごぼう汁

材料<人前>

鶏もも肉…60g
ごぼう…80g
にんじん…25g
しいたけ…中1個
たまねぎ…80g
青ねぎ…25g
ごま油…小さじ1
うすくちしょうゆ…大さじ1・1/3
塩…ひとつまみ
(だし)
 水…4カップ
 けずりぶし…8g

作り方

  1. けずりぶしで「だし」を取る。
    ①なべに水を入れ、沸騰後火を止める。
    ②けずりぶしを入れ、1~2分おく。
    ③ボウルにざるを重ね、ざるにキッチンペーパーを敷いて②をこし、1分おいたら出来上がり。

  2. ごぼうはささがきにし、水にさらす。

  3. にんじんは2ミリ幅くらいのいちょう切りにする。

  4. しいたけは石づき切り落とし、うす切りにする。

  5. たまねぎは半分のうす切り(画像)、青ねぎは小口切りにする。

  6. 鶏肉は1センチ角くらいの食べやすい大きさに切る。

  7. なべにごま油を熱し、鶏肉を入れて炒め、ごぼうも入れてよく炒める。

  8. だし汁、にんじん、しいたけ、たまねぎを加え、野菜がやわらかく煮えたら、
    うすくちしょうゆで味付けし、塩で味をととのえる。

  9. 青ねぎを入れてひと煮立ちさせたら、出来上がり。