給食レシピ

とっとりタルタルチキン

とっとりタルタルチキン

材料<4人前>

鶏肉(皮つき)…4切れ(1切60g)
(A)酒…小さじ1
(A)こいくちしょうゆ…小さじ1                                                                                                                               
(A)しょうが(すりおろす)…ひとかけ
サラダ油…小さじ1
★「とっとりタルタル」
 卵…1個
 たまねぎ…20g
 甘酢らっきょう…20g
 マヨネーズ…大さじ4
 酢…小さじ1
 さとう…小さじ1

作り方

  1. ★「とっとりタルタル」を作る
    卵は水から煮て、沸騰後10~12分程度ゆでたら、水で冷やし、殻をむき、ボウルに入れて細かくつぶす。

  2. たまねぎ、甘酢らっきょうは、みじん切りにする。

  3. 卵をつぶしたボウルに、2とマヨネーズ、酢、さとうを加えて混ぜる。
    (「とっとりタルタル」完成~)

  4. 鶏肉は、ポリ袋(またはボウル)に入れ、Aで下味をつける。

  5. フライパンを熱し、油をひき、鶏肉を皮面から焼く。

  6. 焼き色がついたら、うら返し、ふたをして鶏肉に火が通るまで焼く。
    皿に盛り付け、「とっとりタルタル」をかけたら出来上り。