給食レシピ

あご竹輪のすまし汁

あご竹輪のすまし汁

材料<4人前>

あご竹輪…1/4本
だいこん…180g
にんじん…25g
小松菜…25g
しいたけ…1個
うすくちしょうゆ…大さじ1
塩…ひとつまみ
(だし)
 水…4カップ
 削り節…8g

作り方

  1. しいたけは、石づきを切り落とし、うす切りにする。

  2. だいこんは、3ミリ幅のいちょう切りにする。

  3. にんじんは、3ミリ幅のいちょう切りにする。

  4. 小松菜は、根元を切り落とし、3センチの長さに切る。

  5. あご竹輪は、たて半分に切り、切り口を下にし、うす切りにする。

  6. 鍋にだし、だいこん、にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。

  7. しいたけとあご竹輪を加え、全体を煮立たせる。

  8. しょうゆを入れ、少し煮たあと、小松菜を加え、塩で味をととのえたら出来上り。