給食レシピ

プチっと玄米和え

プチっと玄米和え

材料<4人前>

キャベツ…140g
チンゲンサイ…60g
ロースハム…2枚
もち玄米(アルファ化米)…25g
(B)酢…小さじ2
(B)さとう…小さじ2
(B)こいくちしょうゆ…小さじ1強
(B)サラダ油…小さじ1

作り方

  1. キャベツは、3センチ角に切る。

  2. チンゲンサイは、3センチの長さに切る。

  3. ロースハムは、3センチの短冊に切る。

  4. 鍋に湯を沸騰させ、もち玄米を10分ゆでる。途中でキャベツ、チンゲンサイを加えてゆで、ざるに上げて水で冷やし、水気をしぼる。

  5. ボウルにBを合わせ、3,4を加えて和えたら、出来上がり。

  6. <参考:もち玄米について>
    もち玄米とは、精米されてないもち米のことです。
    このレシピでは、家庭の炊飯器で簡単に炊飯できるよう加工された商品(アルファ化米)を使用します。