給食レシピ

グリーンポタージュ

グリーンポタージュ

材料<4人前>

・ベーコン・・・60g
・じゃがいも・・・中1玉
・玉ねぎ・・・中1玉
・人参・・・中1本
・アスパラガス・・・1本
・グリンピース・・・50g
・(A)ポタージュの素・・・60g
・(A)ブイヨン・・・大さじ1
・生クリーム・・・大さじ1
・パセリ・・・少々
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々

作り方

  1. 材料を食べやすい大きさにカットする。グリンピースは塩ゆでし、薄皮を取り除きミキサーにかける。

  2. カットしたベーコンをサラダ油で炒める。

  3. 人参、玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎは半透明になるまでよく炒める。

  4. じゃがいもを入れて軽く炒め、具材がひたるぐらい水を入れ、加熱する。

  5. 具材がやわらかくなったらアスパラガスを加え弱火にし、(A)を入れる。

  6. (A)が溶けたら、ミキサーにかけたグリーンピースを入れ、弱火で加熱する。

  7. 最後に塩、こしょう、生クリームを入れ味を調える。

  8. パセリを軽く振りかけて出来上がり。