今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2021.3.9

献立

ご飯、牛乳、さわらの梅あんかけ、さといものみそ汁、牛肉と高野豆腐の炒め煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県)
・人参(鳥取市) ・さといも(鳥取市)
・白ねぎ(鳥取市) ・白菜(鳥取県西部)
・筍(鳥取県) ・生姜(鳥取市)
・梅ペースト(梅:鳥取県東部 しそ:鳥取市)
・えのきたけ(鳥取市) ・牛肉(鳥取県)
・さわら(鳥取市) ・煮干し(鳥取県)
・しょうゆ(鳥取県) ・みそ(鳥取県)

メッセージ

さわらは、春を告げる魚のひとつです。この時期に水揚げされるさわらは、脂がのって、身がふっくらとやわらかいのが特徴です。今日は鳥取港で水揚げされたさわらに、春を感じられるよう梅あんをかけました。地元のおいしい魚を味わいましょう。