今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2020.1.30

献立

ご飯、牛乳、さわらの青のりフライ、きのことはるさめのスープ、鹿肉とだいずのトマト煮、二十世紀梨ゼリー


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) 
・人参(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取市)
・にんにく(鳥取市) ・鹿肉(鳥取県東部) 
・さわら(鳥取市) ・大豆(鳥取県) 
・しょうゆ(鳥取県)
・二十世紀梨ゼリー(梨:鳥取県)

メッセージ

全国学校給食週間最終日は、「ジビエ献立」です。狩猟で捕まえた野生の鳥獣の肉をフランス語で「ジビエ」といいます。鳥取県では田や畑を荒らす鹿や猪などを新しい資源として、「ジビエ」を活用することがすすめられています。今日は、鉄分やたんぱく質が豊富な鹿肉をトマト煮にしました。