給食レシピ

スタミナ鍋

スタミナ鍋

材料<4人前>

豚肉(もも)…40g
たら…80g
白玉もち…80g(8個程度)
白菜…120g
白ねぎ…30g
にら…15g
大根…120g
人参…32g
生姜…2g(1かけ)
にんにく…2g(1かけ)
みそ…27g(大さじ1と1/2)
しょうゆ…6g(小さじ1)
水…180cc(計量カップ1杯)

作り方

  1. 生姜・にんにくはみじん切りにし、調味料(みそ・しょうゆ)と混ぜておく。その他の食材は食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に水を入れ、豚肉、人参、大根、白菜、たら、白ねぎ、にらの順に入れて煮る。

  3. 野菜がやわらかくなったら、調味料と白玉もちを入れてひと煮立ちさせ、味を整える。