給食レシピ

白ねぎとかぶのクリームシチュー

地産地消
白ねぎとかぶのクリームシチュー

材料<4人前>

ベーコン…2枚
玉ねぎ…中1.5玉
じゃがいも…中1玉
かぶ…1個
白ねぎ…1/2本
人参…1/4本
パセリ…適量
シチューの素…60g
コンソメスープの素…小さじ1
生クリーム…小さじ1
塩…ひとつまみ
こしょう…少々

作り方

  1. 玉ねぎとかぶは、くし形に切り、じゃがいもと人参は一口大、白ねぎは斜めに切っておく。

  2. 鍋でベーコンを炒め、玉ねぎ、人参、じゃがいも、かぶ、白ねぎの順に入れ、さらに炒める。

  3. 2.にひたひたになるぐらいの水とコンソメスープの素を入れて煮る。

  4. 野菜がやわらかくなったら残りの調味料を入れて味を調えたら、出来上がり。